Tingkatkan Kompetensi Guru Bahasa Arab, YPID Gandeng ARLIC Adakan Pelatihan

YPID Berita, SD, SMA, SMP, Yayasan Tingkatkan Kompetensi Guru Bahasa Arab, YPID Gandeng ARLIC Adakan Pelatihan
0 Comments

Surakarta – Yayasan Pendidikan Islam Diponegoro Surakarta telah sukses melaksanakan pelatihan intensif untuk guru bahasa Arab. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan dan meningkatkan pengetahuan guru dalam mengajar bahasa Arab, sekaligus memperbarui metode pengajaran yang lebih efektif dengan metode ARLIC. Pelatihan ini menindaklajuti MoU YPID dengan lembaga ARLIC beberapa waktu lalu.

Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah guru bahasa Arab dari berbagai tingkatan, mulai dari SD – SMA. Turut hadir pula perwakilan Staf Pengajar Pondok Pesantren Riyadhul Jannah Surakarta. Acara pelatihan berlangsung selama 4 hari mulai hari Senin 15 Juli 2024 – Kamis 18 Juli 2024 dengan melibatkan narasumber dan pakar dalam bidang bahasa Arab yaitu Ustadz Setyo Iswoyo dan Dr. Hichem Derbal Aljazairi.

Dalam pelatihan ini, peserta diajak untuk mendalami berbagai strategi pengajaran, pengembangan materi ajar yang menarik, serta penerapan teknologi pendidikan dalam pembelajaran bahasa Arab. Selain itu, mereka juga terlibat dalam sesi praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dalam bahasa Arab.

Mengenal Lebih Dekat dengan Metode ARLIC

Apa itu metode ARLIC?

Arabic Lingual Center (ARLIC) adalah sebuah lembaga pembelajaran Bahasa Arab yang mengadopsi Serial Al-lisan sebagai metodologi pembelajaran. Serial Al-lisan adalah sebuah metodologi pembelajaran terintegrasi yang dapat membantu proses pembelajaran bahasa arab apapun levelnya, untuk mencapai level yang memungkinkannya untuk memulai tahap spesialisasi ilmiah dengan bahasa Arab.

Serial ini disiapkan oleh tim pakar dari kalangan akademisi yang memiliki pengalaman panjang dalam mempersiapkan program dan kurikulum pembelajaran bahasa arab bagi penutur non Arab, baik di negara-negara arab ataupun negara-negara non-arab.

Categories:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

Related Posts

SD Islam Diponegoro Surakarta Gelar Pentas Seni “Warna-Warni Kreativitas” di The Park Mall
Surakarta, 24 Mei 2025 — SD Islam Diponegoro Surakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam menumbuhkan bakat
Rihlah Ceria TK Islam Diponegoro Surakarta di Kids Fun Yogyakarta
Sabtu, 3 April 2025 menjadi hari yang penuh keceriaan bagi siswa-siswi TK B TK Islam
Kartini Masa Kini! PAUD Diponegoro Hadirkan Para Profesional Hebat untuk Inspirasi Si Kecil
Surakarta — Dalam rangka memperingati Hari Kartini sekaligus Puncak Tema Profesi, PAUD Terpadu Islam Diponegoro