Siswi perwakilan SMA Islam Diponegoro berhasil membawa pulang 2 piala sekaligus dalam Arabic Fair Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Sebelas Maret pada tanggal 2-4 November 2016. Prestasi yang berhasil diraih di antaranya juara III lomba baca puisi Arab yang diwaliki oleh Luluk Baraja siswi kelas X IPS dan juara III lomba baca berita Arab yang diwakili oleh Arshy Abdullah Abdad, siswi kelas XI IPA.
Ibu Himatul Aliyah, S.Pd.I, selaku pembimbing mengaku bangga atas prestasi yang setiap tahun dapat diraih oleh siswinya.
“Alhamdulillah setiap tahun SMA Islam Diponegoro Surakarta berhasil meraih kejuaraan dalam lomba Arabic Fair tingkat nasional yang diselenggarakan oleh UNS Surakarta.”, tutur beliau.
Pada tanggal 5 November 2016, setelah doa pagi, Bapak Ahmadi, S.Pd. selaku kepala sekolah memberikan apresiasi dan penghargaan kepada dua siswi yang berhasil meraih kejuaraan Arabic Fair tersebut di halaman sekolah SMA Islam Diponegoro. Dalam penyerahan penghargaan tersebut disaksikan oleh seluruh guru, karyawan, dan siswi SMA Islam Diponegoro.