Pembuatan Alat Peraga Mengenai Bangun Ruang

YPID guru kreatif, SMP Pembuatan Alat Peraga Mengenai Bangun Ruang
0 Comments

pembelajaran Matematika Kelas IX

Materi : Bangun Ruang

 

Tujuan :

Melalui Pembuatan alat peraga diharapkan dapat :

1.siswa lebih antusias dan semangat dalam belajar

2.siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan

 

Alat dan Bahan :

Kertas Asturo, Pensil, Spidol,Gunting, Lem, Solasi

 

Langkah Kegiatan :

  1. Siswa dibagi beberapa kelompok (1 kelompok 4 orang )
  2. Guru membagi setiap kelompok untuk membuat alat peraga bangun ruang :kubus,balok,kerucut,tabung,prisma
  3. Siswa membuat pola jaring-jaring bangun ruang pada kertas asturo sesuai ukuran yang diinginkan menggunakan spidol dan penggaris.
  4. Siswa mengisolasi bagian luar kertas asturo tepat pada pola yang telah dibuat.
  5. Siswa memotong kertas asturo sesuai dengan pola yang telah dibentuk menggunakan gunting dan penggaris
  6. Siswa melipat bagian kertas yang telah dipotong dengan bantuan penggaris.
  7. Siswa merangkai jaring-jaring yang telah dilipat dan lekatkan menggunakan isolasi sehingga terbentuk bangun ruang yang diinginkan.
  8. Agar bangun ruang yang telah dibuat terlihat lebih menarik, pada bagian masing-masing sisi diberi warna
  9. Jadilah model alat peraga bangun ruang

 

Categories:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

Related Posts

Kemilau Cahaya Al-Qur’an
SURAKARTA — Yayasan Pendidikan Islam Diponegoro (YPID) Surakarta menggelar acara “Kemilau Cahaya Al-Qur’an” pada Rabu,
Sertifikasi Guru Al-Qur’an Metode UMMI di SMA Islam Diponegoro Surakarta
Surakarta — SMA Islam Diponegoro Surakarta menggelar kegiatan Sertifikasi Guru Al-Qur’an Metode UMMI yang berlangsung
Pelatihan “Konten Kreatif Sekolah” Tingkatkan Kompetensi Guru PAUD Terpadu Islam Diponegoro
Surakarta — Yayasan Pendidikan Islam Diponegoro (YPID) Surakarta mengadakan Pelatihan “Konten Kreatif Sekolah” bagi seluruh
badakslot